Уменьшение депозитов физических лиц, то есть населения, в банках в этом году впервые было отмечено в феврале 2023 года на уровне 0,2%, однако в последующие месяцы - в марте, апреле, мае и июне объем депозитов увеличился. Таким образом, дело не в возобновлении налогообложения.
Уменьшение депозитов в июле составило 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а в августе - 1%. Как видно, темп ускоряется. Почему? Может ли это носить постоянный характер?
Возобновление налогообложения доходов по размещенным в банках депозитам вызвало недовольство среди населения. Основная причина этого - наше привыкание к льготам. До сих пор в различных сферах экономики применялись и применяются различные льготы. Они носят временный характер, и по истечении срока они либо продлеваются, либо отменяются. Многие из них до сих пор продлеваются. Однако, если мы посмотрим на мировую практику, то увидим, что в развитых странах все, что приносит доход, облагается налогом. Будь то предприниматель, физическое лицо, работодатель или работник - все они платят различные налоги и сборы в государственный бюджет из своих доходов и заработной платы.
В нашей стране упомянутая налоговая льгота была действительна всего 7 лет. До февраля 2016 года у нас также взимался налог с доходов по депозитам, размещенным в банках. Речь идет не о самом депозите, а о налоге, взимаемом с дохода (дивидендов), который он приносит в течение года. То есть, всего 10%. Таким образом, отмена налоговой льготы не может быть причиной уменьшения депозитов населения. Во-первых, финансовая ситуация в стране стабильна, во-вторых, стоимость маната устойчива, в-третьих, нет интереса к накоплению в иностранной валюте.
Уменьшение объема депозитов связано с другими факторами:
• Из-за постоянного роста инфляции и потребительских цен население не может направить часть своих доходов на накопления, как раньше;
• Уровень доходности по депозитам, предлагаемый банками, не удовлетворяет людей;
• Есть серьезные вопросы, связанные с доверием к самим банкам.
Уровень снижения депозитов населения не так велик. Снижение было зафиксировано только в феврале, июле и августе, причем последние два месяца обычно характеризуются увеличением расходов населения.
Причиной прекращения налогообложения в 2015 году было то, что после двух девальваций банковский сектор страны столкнулся с катастрофой. Люди начали снимать свои депозиты с банков. Чтобы предотвратить это, одной из стимулирующих мер была отмена налога на доходы по депозитам. Теперь его возобновление вызвало недопонимание у определенной группы граждан. Однако налог взимается не с объема депозита, а с процентного дохода, и эта практика существует во всем мире.
Для вкладчиков на самом деле главное - это уровень доходности, предлагаемый банками, и ставки страхования по депозитам. Напомню, что на данный момент максимальная годовая ставка по защищенным депозитам в национальной валюте составляет 12%, а в иностранной валюте - 2,5%.
В таких условиях размещение депозитов в банках теряет свою привлекательность для населения. Граждане больше не видят в этом стимула. А банки не намерены применять какие-либо новшества в этой области.

Парвиз Гейдаров, специально для Vzglyad.az.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: